В Дагестане продолжается работа над кадастровой оценкой недвижимости

В Правительстве Республики Дагестан проходит цикл совещаний с представителями муниципалитетов по анализу промежуточных итогов государственной кадастровой оценки. 22 октября прошло обсуждение с представителями Хивского, Агульского, Табасаранского, Кайтагского, Дербентского, Каякентского районов, Дербента, Дагестанских Огней и Каспийска.

Совещание проходило при участии вице-премьера Республики Дагестан Екатерины Толстиковой, Министра по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Агарагима Кагиргаджиева и Главы ГБУ РД «Дагтехкадастр» Александра Беднягина.

Представители районов рассказали о своих замечаниях к промежуточному отчёту. Для точечного контроля промежуточных результатов оценки муниципалитеты представили фотографии и характеристики объектов оценки, стоимость которых в промежуточном отчёте, по их мнению, оказалась завышенной.

Муниципальным образованиям напомнили про льготы, установленные Налоговым кодексом: платежи по земельному налогу не смогут расти более чем на 10% к сумме, которую человек заплатил за предыдущий год. А к налогу на имущество применяется понижающий коэффициент 0,2.

Агарагим Кагиргаджиев призвал вести работу с населением и разъяснять про переходный период и льготы, предусмотренные законодательством.

Также муниципалитетам рекомендовали не завышать ставки для земельного налога и налога на имущество для физлиц.

«Налоговые ставки находятся в вашем ведении. Вам следует пользоваться ими аккуратно», — сказал министр.

«Нельзя сравнивать промежуточную кадастровую стоимость с предыдущей. С 2018 года оценку проводят по новым правилам, в соответствии с ФЗ #237 и методическими указаниями Минэкономразвития РФ», — пояснил Александр Беднягин.

Он напомнил, что оценку можно будет скорректировать и после утверждения отчёта о государственной кадастровой оценке: с 1 января начнётся период подачи заявлений на исправление ошибки.

Аналогичные совещания на этой неделе пройдут со всеми муниципальными образованиями.

В мероприятии также приняли участие представители администраций муниципальных образований, муниципальные депутаты, депутаты республиканского парламента, представители Министерства экономики и

территориального развития Республики Дагестан, УФНС по Республике Дагестан, а также Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *