Публичные слушания по вопросу пересмотра предварительной кадастровой оценки

Публичные слушания

9 сентября в актовом зале администрации г. Дагестанские Огни прошли публичные слушания по вопросу пересмотра предварительной кадастровой оценки земельных участков на территории городского округа.

Участники заслушали доклад главного специалиста МКУ «УАГИ и ЗО» города Сурутдина Кафарова. Как он проинформировал собравшихся, в открытом доступе уже есть данные предварительного отчета Дагтехкадастра с кадастровой оценкой земельных участков города Дагестанские Огни. Проблема в том, что экспертная оценка не отражает ни специфики расположения участков, ни реальных рыночных цен, Так, в центре города 1 м2 земли стоит порядка 1000 рублей, а на окраине колеблется в пределах 1200-1400 рублей. Если оставить имеющиеся расценки, то это приведет к неоправданному завышению цен на земельные участки и к кратному повышению налогов на землю. На обжалование и внесение претензий в упрощенном порядке у горожан есть срок до 22 октября.

Но уже с 1 января 2020 года, нельзя будет свободно  оспорить неоправданные расценки — останется только возможность индивидуального обращения  в комиссию   или в суд, что приведет  к дополнительным затратам времени и финансовых средств.

В ходе обсуждения было решено, что необходимо поторопиться с внесением предложений по переоценке земель по 47 кадастровым кварталам Дагестанских Огней. Существует 7 видов использования земли, и в каждом квартале по ним необходимо определить тарифы. При этом, согласно закону, кадастровая стоимость земли должна быть ниже рыночной. По предварительной кадастровой оценке это требование практически не выполняется.

Рыночная стоимость земли определяется путем изучения предложений на сайтах объявлений, например, на сайте «Авито» или с привлечением независимого оценщика. Это очень масштабная работа, которую нельзя пускать на самотек, ввиду трудности и затратности для горожан определения стоимости каждого участка. Необходимо подготовить раздаточный материал, провести широкие общественные слушания, оповестив о них население всеми доступными способами,  а также иные виды разъяснительной работы. По итогам этих мероприятий собрать все претензии горожан и подать единую заявку от имени администрации нашего города. Это позволит избежать начисления завышенных налогов на имущество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *