Проблема канализационных стоков должна быть решена общими усилиями

В республиканских и федеральных СМИ прошла  информация по городскому округу «город Дагестанские Огни» о канализационных стоках.

В связи с этим, сегодня , 9 июля, Полномочный представитель Главы Республики Дагестан в Южном территориальном округе Республики Дагестан Фуад Шихиев и глава городского округа «город Дагестанские Огни»Зейдулла Гашимов выехали на участок пешеходного прохода от ул. Кирова до пр. Сталина.

Данная проблема в городе Дагестанские Огни действительно существует более 30 лет.

Большие проблемы создает нам отсутствие очистных сооружений канализации города. Строящиеся с 2008 года очистные сооружения стали долгостроем.

Из-за отсутствия очистных сооружений канализации Роспотребнадзор по РД ежегодно выставляет штрафные санкции в размере 1 300 тыс. рублей. Администрация города неоднократно обращалась с просьбой рассмотреть решение данного вопроса на уровне Правительства РД.

Администрацией города, совместно со специалистами Роспотребнадзора по РД ежегодно корректируется место сброса сточных вод от предприятия по водоснабжению и водоотведению согласно разрешительных и проектных документов.

В городе Дагестанские Огни централизованной системой канализации охвачена многоквартирная жилая застройка и промышленные предприятия. Отвод стоков осуществляется по канализационным коллекторам на строящиеся очистные сооружения и далее — в Каспийское море.

Система канализации в городе является неполной, раздельной, при которой хозяйственно-бытовая сеть прокладывается для отведения стоков от жилой, общественной застройки и промышленных предприятий, а отвод поверхностных стоков осуществляется по рельефу местности.

На территории городского округа «город Дагестанские Огни» действуют 2 технологические зоны водоотведения: зоны централизованного и нецентрализованного водоотведения (территорий, на которых водоотведение осуществляется с использованием централизованных и нецентрализованных систем водоотведения). На данный момент не обеспеченной централизованной системой канализации остается большая часть города. В частном жилом секторе при отсутствии централизованной системы канализации население пользуется выгребными ямами или осуществляют сброс сточных вод на рельеф.

Строительство канализационных очистных сооружений для города Дагестанские Огни ведется с 2008 года. Финансирование производится за счет средств федерального и республиканского бюджетов. За десять лет строительно-монтажные работы профинансированы только на 24 %. То есть вложенные бюджетные средства заморожены на долгие годы.

Город Дагестанские Огни оснащен централизованными канализационными сетями только на 15 %. Остальная часть города в основном частный сектор пользуются построенными самими жильцами выгребными ямами (шамбо) и открытыми арыками, отводящими сточные воды по обеим сторонам улиц.

Протяженность канализационных сетей составляет 15,8 км. Износ сетей составляет 85%.

В настоящее время сброс сточных вод происходит в море без очистки. Объем сброса загрязняющих сточных вод (без очистки или недостаточно очищенных) составляет более 1 млн. м3 в год.

Строящиеся очистные сооружения в перспективе смогут принимать 17 тыс. м3 стоков в сутки.

Администрацией города подготовлены документы на 80 млн. руб. с целью частичного решения вышеуказанных вопросов за счет фонда реформирования ЖКХ и инвесторов, однако реализовать данные планы не удалось из-за отсутствия средств фонда.

Проблемы водоснабжения и водоотведения в городском округе город Дагестанские огни» регулярно поднимается на всех уровнях руководства Республики Дагестан.

Администрацией города была подготовлена сметная документация для проведения работ по прокладке канализационных сетей и отводу ливневых вод на проблемном участке пешеходного прохода от ул. Кирова до пр. Сталина г.Дагестанские Огни. По ним были объявлены два аукциона на сумму 392 700 рублей. В связи с отсутствием заявок для участия аукционы объявлены не состоявшимися.

В 2019 году данная проблема будет решена по республиканской программе «Капитальный ремонт дорог». Для решения этой проблемы в рамках вышеуказанной программы проведены публичные процедуры, по результатам которых победителем объявлен ООО «Дорбостсервис».

Вопрос по разрешению сложившейся ситуации с ливневыми стоками находится на личном контроле главы городского округа и до сентября 2019 года будет решен.

В июне 2019 года, находясь у руководства Фонда содействия реформированию ЖКХ, Главой городского округа «город Дагестанские Огни» Зейдуллой Гашимовым  проведены переговоры и достигнута договоренность о финансировании работ по завершению строительства очистных сооружений города Дагестанские Огни.

В настоящее время производится перерасчет общей стоимости подрядных работ по строительству очистных сооружений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *