В городе Дагестанские Огни проведен муниципальный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика»

Муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» состоялся 2 марта на базе МБОУ «СОШ№5». В мероприятии, организованном Управлением образования, приняли участие 24 учащихся 5-11 классов — победители и призеры школьного этапа.

В рамках конкурса учащиеся соревновались в декламации по памяти отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей, которые не входят в школьную программу по литературе.

Критерии для оценивания – показать проникновение в смысл читаемого наизусть текста из русской или зарубежной классики, понимание того, что читаешь, когда важно не просто прочитать выразительно отрывок из любимого произведения, но и попробовать «вжиться» в образ персонажа.

Выступления учащихся оценивала экспертная комиссия, состоящая из специалистов Управления образования. Оценка выступлений участников осуществлялась по десятибалльной шкале.

Прозвучали произведения М. Пришвина, М. Зощенко, В.Железнякова, В. Драгунского, А. Прокофьева, Ю. Коваля, Ч.Айтматова, М.Самарского, Л. Будогоской, Ч. Айтматов и др.

По итогам были определены победители, получившие право представлять  город Дагестанские Огни в региональном этапе. Лучшими в умении декламировать прозаические произведения стали:

— Али Алиев с произведением Анатолия Приставкина «Фотографии», учащийся 5 класса МБОУ «СОШ№4»;

— Сабина Пириева, с произведением Лидии Будогоской «Повесть о рыжей девочке», учащаяся 8 класса МБОУ «СОШ№5»;

— Аиша Абдуллаева, с произведением Чингиза Айтматова «Материнское поле», учащаяся 9 класса МБОУ «СОШ№4».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *