В Дагестанских Огнях прошло совещание по вопросам консолидации газовых сетей с участием представителей Правительства республики и министерств

Совещание по топливно-энергетическому комплексу состоялось 8 февраля в Дагестанских Огнях.

Основным предметом обсуждения стали вопросы консолидация газовых сетей, проведения их инвентаризации, определение компании, которой будет передано основное право по обслуживанию линий газоснабжения.

В заседании приняли участие представители Правительства РД во главе с заместителем Председателя Правительства республики Екатериной Толстиковой, министерства по земельным и имущественным отношениям, министерства энергетики и связи, Роспотребнадзора по РД, компаний и организаций по транспортировке газа, руководство города Дагестанские Огни.

Предваряя обсуждение, глава городского округа «город Дагестанские Огни» Зейдулла Гашимов озвучил основные проблемы, с которыми сегодня сталкивается руководство муниципалитета. В частности, речь зашла о передаче городу 150 га земли, на которой предусмотрено развертывание индустриального парка, сбоях в системе электроснабжения, хаотичном строительстве.

Перейдя к основному вопросу повестки дня, глава муниципалитета ознакомил присутствующих с ситуацией, сложившейся в городе с компаниями, занятыми в сфере обслуживания газовых сетей и транспортировки топлива.

По его словам, на сегодняшний день в Дагестанских Огнях находятся газопроводные линии с соответствующими газораспределительными сооружениями общей протяженностью около 145 км.

В собственности городской администрации находится газопровод протяженностью 90 949 м., балансовая стоимость данных сетей составляет 57 202 606,13 р. В том числе, право собственности администрации зарегистрировано на газопровод, протяженностью 87 062 м. Данные линии введены в эксплуатацию  до 2006 года.

На газопровод, протяженностью 4 588 м, введенный в строй в 2011 году, имеются соответствующие документы о приемке объектов и технические паспорта, проведен технический учет.

Газопровод, право собственности которого зарегистрировано за городской администрацией, передан в аренду ООО «Кавказрегионгаз» согласно договора № 06-24-725 от 28 декабря 2009 года за ежегодную плату в размере 2 918 355,77 рублей.

На сегодняшний день задолженность компании за аренду газораспределительных сооружений составляет 6 809 496,78 рублей, руководством муниципалитета направлено претензионное письмо в адрес должника в целях взыскания образовавшейся суммы.

Зампредседателя Правительства республики выделила три главных составляющих, на которые стоит обратить сегодня внимание. Это проведение инвентаризации газовых сетей, определение ответственного лица и вопрос безопасности.

Основной проблемой Екатерина Толстикова считает задвоенность сетей, от чего нужно избавляться.

«В городе четыре владельца сетей, границы которых имеют расхождения. Так сложилось, что на одном участке определены два владельца. Для упорядочения работы необходимо провести инвентаризацию, определиться с границами, составить акт и приступить к кадастрированию», — обратилась к присутствующим чиновник.

Более детально о ситуации в данной отрасли рассказал составитель маршрутной карты газовых сетей города, разграниченной по собственникам Магомед Расулов. Как он пояснил, карта составлялась в течение нескольких месяцев с выездом на участки, учитывались и надземные, и подземные линии. В результате выяснилось, что недостоверно произведены расчеты по определению границ участков разных собственников.

В ходе обсуждения участники совещания вносили предложения по процедуре проведения инвентаризации и упорядочению работы. Были приняты совместные решения, направленные на усовершенствование деятельности и определены ответственные лица и сроки исполнения.

Подводя итоги обсуждения, Екатерина Толстикова дала четкое указание ответственным руководителям принять к сведению озвученные рекомендации. Помимо этого, были определены координаторы, коим в помощь готовы придти специалисты Дагестанского государственного университета народного хозяйства. Приступить к работе необходимо будет на следующей неделе, в конце которой на очередном совещании будут обсуждаться результаты проведенных мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *