В Съезде мэров моногородов России в составе делегации из Дагестана принял участие глава города Зейдулла Гашимов — Администрация ГО "город Дагестанские Огни"

В Съезде мэров моногородов России в составе делегации из Дагестана принял участие глава города Зейдулла Гашимов

В Московской школе управления «Сколково» с 30 ноября по 1 декабря прошел III съезд мэров моногородов, на котором были определены главные направления  комплексного развития монотерриторий в 2018 году. Форум состоялся при поддержке некоммерческой организации «Фонд развития моногородов».

Для обсуждения темы «Моногорода: проектируем будущее» на площадке собрались 247 из 319 мэров монопрофильных образований и губернаторы из 52 субъектов РФ, а также представители региональных и федеральных органов власти, ведущих институтов развития, эксперты в области экономики и социальной политики.

Отметим, что в перечень городов такого типа от Дагестана включены Каспийск и Дагестанские Огни.

В состав дагестанской делегации, принявшей участие в форуме, вошли врио заместителя председателя Правительства, министра экономики и территориального развития Дагестана Раюдин Юсуфов, глава города Дагестанские Огни Зейдулла Гашимов, глава города Каспийска Магомед Абдулаев, заместитель министра экономики и территориального развития РД Муслим Меджидов и начальник проектного управления Дагестанских Огней  Фейтулла Фейтуллаев.

В пленарной сессии приняли участие первый зампредседателя Правительства РФ, куратор приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Игорь Шувалов, заместитель руководителя аппарата Правительства РФ  Андрей Слепнев, зампредседателя Внешэкономбанка,  руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов»  Илья Кривогов, генеральный директор корпорации МСП  Александр Браверман, президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Участники форума рассмотрели промежуточные результаты реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», старт которой был дан в конце 2016 года, и наметили планы на 2018 год.

«Сделано очень многое, изменилась точка зрения мэров городов и команд, управляющих проектами развития, они стали понимать, что нужно сделать для своей среды и экономики города. А главное, что впервые за многие годы в процессе улучшения окружающей среды стали активно участвовать сами горожане. Текущий год еще раз подтвердил, что комфортную среду в моногороде можно создавать даже при отсутствии крупного градообразующего предприятия, если есть готовность муниципалитета проявлять инициативу, формировать повестку совместно с  главами своих регионов и привлекать граждан», – отметил Игорь Шувалов.

Первый заместитель председателя Правительства РФ выделил три приоритетных направления кооперации в монопрофильных муниципальных образованиях: образование, здоровье и жилье. В 2018 году будет проработана схема перехода к цифровой логике развития моногородов. Также в планах дальнейшее расширение получателей займов и субсидий Фонда развития моногородов, продвижение инструментов ТОСЭР для более активного привлечения инвесторов. Важным направлением работы Фонда развития моногородов в 2018 году совместно с мэрами муниципалитетов, как и в 2017 году, будет софинансирование проектов по строительству и модернизации инфраструктуры, которая необходима для открытия новых предприятий, так как во многих населенных пунктах нет необходимых для этого дорог, коммуникаций – и это острая проблема, которую необходимо решать.

Также запланирована большая работа по улучшению городской среды, в частности, получит дальнейшее развитие приоритетная программа «Пять шагов благоустройства повседневности».

В своей работе главы моногородов будут использовать не только лучшие российские, но и зарубежные практики.

Символом Форума мэров моногородов в Москве стала неваляшка. На каждой игрушке разместили герб города-участника и фразу, характеризующую его. Подобные неваляшки подготовили для каждого поселения-участника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *