В администрации ДагОгней состоялось заседание Общественной палаты

Вопросы о мерах социальной поддержки отдельным категориям граждан и соблюдении прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассмотрели на очередном заседании Общественной палаты,  прошедшем 14 декабря в конференц-зале администрации г. Даг. Огни.

В президиум вошли глава городского округа «город Дагестанские Огни» Зейдулла Гашимов, председатель городского Собрания депутатов Насретдин Бабаев, начальник отделения при военном комиссариате РД по городам Дербент и Дагестанские Огни и Дербентскому району Октай Багишев, председатель Общественной палаты Халид Шихкеримов.

Заседание началось с церемонии вручения Ордена Славы III степени сыну участника Великой Отечественной войны Абдуллы Абакарова.

Октай Багишев ознакомил присутствующих с выпиской из архива, где было сказано, что Абакаров первым поднял свое отделение в атаку, находясь впереди наступающего подразделения, в рукопашной схватке уничтожил четырех гитлеровцев. Действуя решительно, с пулеметом в руках громил приближавшихся гитлеровцев, лично уничтожил еще 5 немцев.

Так, за мужество и героизм, проявленные в годы войны, он удостоился Ордена Славы III степени посмертно.

Затем с информацией о мерах социальной поддержки отдельным категориям граждан оказываемые Управлением социальной защиты населения в муниципальном образовании «город Дагестанские Огни выступил заместитель начальника УСЗН Эдуард Мурадов.

Как он указал, по состоянию на 1 декабря 2017 года, в Управлении приняты на учет семьи, имеющие детей, получающие:

-ежемесячное пособие на ребенка – 3351  получателя на 6871 ребенка,  в том числе – на детей одиноких матерей -120 человек, на 156 детей;

-ежемесячные пособия по уходу за ребенком до достижения ребенком 1,5 лет 1141 получателей на 1220 детей. За первым ребенком — 409 получателям на 409 ребенка и за вторым – 732 получателям на 811 детей.

— единовременное пособие при рождении ребенка назначено за период с 01.01.2017 г. по 01.12.2017 г. — 341 получателям на 344 ребенка.

Согласно Порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденного постановлением Правительства Республики Дагестан №20 от 28 января 2011 года, Управлением назначены ежемесячные денежные выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, отдельным категориям граждан, из них:

— инвалиды  Великой Отечественной войны-3;

— лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»-1;

— инвалиды общего заболевания – 1942;

— семьи, имеющие  детей-инвалидов – 159;

— реабилитированные лица – 13;

— ветераны труда – 1575;

— многодетные семьи – 957;

— педагогические  работники, пенсионеры – 10.

В связи с принятием постановлений  Правительства Республики Дагестан от 16 июня 2016 года №171 и от 2 декабря 2016 года № 374  «О внесении изменений в Порядок осуществления ежемесячной денежной выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан» Управлением проведена разъяснительная работа среди отдельных категорий граждан, имеющих право на указанную выплату, с публикацией  материалов в местной газете «Дагестанские Огни».

Гражданам, имеющим право на компенсацию,  произведен  перерасчет размера ежемесячной денежной выплаты федеральным категориям за 2017 год  с учетом полученной суммы ежемесячной денежной выплаты и сведений о фактически произведенных расходах на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Согласно Порядку осуществления ежемесячных денежных выплат жертвам политических репрессий, труженикам тыла и ветеранам труда в Республике Дагестан, утвержденному постановлением Правительства Республики Дагестан №173 от 17 октября 2005 года Управлением назначены ежемесячные денежные выплаты:

— ветераны труда – 1399;

— труженики тыла – 118;

— реабилитированные лица – 13.

Далее главный специалист отдела опеки и попечительства Рузанна Гусейнова рассказала о соблюдении органами местного самоуправления прав на получение дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В частности она отметила, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на обучение на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан.

За детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прошедшими профессиональное обучение в рамках освоения образовательных программ среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования, сохраняется право на однократное прохождение обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих по очной форме обучения за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан.

Также они обучающиеся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан или местных бюджетов, зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения по указанным образовательным программам.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, выплачиваются:

— академическая стипендия в размере на 50% выше установленной — 866 рублей;

—  государственная социальная стипендия в размере 866 рублей;

—  ежегодное пособие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере 2452 рубля 50 копеек.

Кроме того, выпускникам образовательных учреждений, находящихся в ведении Республики Дагестан и муниципальных образований Республики Дагестан детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предусмотрено единовременное  денежное пособие в размере 45 987 рублей. Выплата осуществлена в июле 2017 года 11 выпускникам.

Предусмотрены для данной категории граждан и дополнительные гарантии права на медицинское обеспечение. Им предоставляется бесплатная медицинская помощь в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления.

Для детей этой категории в первоочередном порядке предлагаются путевки в организации отдыха и оздоровления. В 2017 году 2 ребенка отдохнули в оздоровительном лагере «Ласточка».

Рузанна Гусейнова ознакомила участников заседания и с иными гарантиями для данной категории граждан.

Об организации работы по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей доложил заместитель начальника отдела МКУ «УИиЗО» Тимур Алиев.

По его словам, на сегодняшний день для данной категории граждан семеро обеспечены жильем, в списке на получение значатся еще 18 человек.

Присутствующие активно обсуждали все вопросы повестки дня, особый интерес вызвал у участников заседания вопрос выплат льгот по коммунальным услугам.

Кроме того, на заседании рассмотрели вопросы санитарного состояния города, перенос помещения УСЗН в целях удобства для населения, состояние и оснащение общеобразовательных учреждений.

С учетом предложений в итоге было принято решение об изыскании возможности выделения средств для обеспечения бесплатного проезда для детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поддержать инициативу о переносе помещения УСЗН, создании в Республике Дагестан Дня общественника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *