Глава города – об этапах реализации Программы по развитию моногородов

Продолжая тему реализации Программы по развитию моногородов, сообщим, что команда Дагестанских Огней, принимающая участие в обучающих модулях, вернулась из очередной командировки.

Как и в предыдущих ее выступлениях, главная задача состояла в том, чтобы защитить разработанный и представленный на суд экспертов проект по развитию города и убедить их в том, насколько Дагестанские Огни сегодня нуждаются в преобразованиях, улучшении социально-экономического составляющего.

Напомним, что Дагестанским Огням, как и остальным 319 российским моногородам со сложной социально-экономической ситуацией, выпала возможность участия в Программе по развитию моногородов. Как проинформировал и.о. заместителя главы администрации городского округа «город Дагестанские Огни» Эльдар Назаралиев, в Дагестане два  моногорода – Каспийск и Дагестанские Огни, и в каждом есть перспективы роста. Нужно их только увидеть, показать перспективы и найти инвестора, который захочет работать на территории.

Программа направлена на то, чтобы собрать в единый пул все меры поддержки. По каждому городу нужно подготовить некий набор мер, создать комплексную программу развития.

К финансовым и другим мерам поддержки относятся: предоставление участков земли на территории создаваемого индустриального парка, возможность присвоения моногороду статуса территории опережающего социально-экономического развития, поддержка Фонда развития моногородов, который софинансирует расходы субъектов и муниципалитетов на строительство или реконструкцию инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов, выдает льготные займы, формирует и организует обучение команд, управляющих проектами развития моногородов.

Глава города Зейдулла Гашимов, и.о. замглавы городской администрации Эльдар Назаралиев, а также сотрудники отдела организационно–проектной деятельности вместе с представителями других моногородов принимали участие в прохождении трех этапов обучения в московской школе управления Сколково. Участие в обучении — обязательное условие получения средств из Фонда развития моногородов и присвоения городу статуса территории опережающего развития. Итогом обучения станет разработка программы развития моногорода, которая будет реализована с использованием мер государственной поддержки в рамках основного направления стратегического развития Российской Федерации «Моногорода»

Прохождение очередного модуля обучения намечено с 20 мая, в июне – завершающий – пятый.

По словам главы города Зейдулы Гашимова, для Дагестанских Огней вхождение в данную программу – прекрасная возможность существенно изменить жизнь горожан, улучшить благосостояние, обеспечив их рабочими местами и, тем самым, развить социальную и экономическую среду.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *