Краткая история становления города

Дагестанские Огни — молодой город, который не на всех картах еще успели обозначить. Здесь проживают представители всех народностей Дагестана и Российской Федерации.

У каждого города своя история становления. Дагестанские Огни появился благодаря стекольному заводу — градообразующему предприятию.

Завод и поселок Дагестанские Огни были построены буквально на пустом болотистом месте, именуемым тогда Огнинским полустанком, через который проходила железнодорожная ветка, связывавшая Закавказье с Центральной Россией и Европой. Если изучать российскую провинцию на южных рубежах, то начинать следовало бы именно с Дагестанских Огней.
Город молодой, но самому поселку около 100 лет. По преданию и рассказам старожилов в свое время «горячие» земли отпугнули даже великого Тамерлана и Чингиз-хана, которые шли на север.

Старожилы также вспоминают, что эти места давали приют путникам, которые на ночь разводили костры. И часто пламя костров расходилось по трещинам в почве, и тогда путники бежали в суеверном страхе. Такое «чудо», по всей видимости, и дало название местности — Огни, в последующем городу — Дагестанские Огни.

Узнав о «горящей» земле в Дагестане, астраханские капиталисты братья Малышевы осмотрели местность и убедились в возможности организации стекольного производства. Более того, они обнаружили в прилегающих к этой местности селах Сабнова и Митаги естественные кварцевые пески — основное сырье для производства стекла. В 1913 г. они арендовали у дербентского хана участок в 10 га для строительства завода, а в 1914 г. приступили к его строительству.

Завод стал в небольших объемах выпускать изделия из стекла. Революция и Гражданская война помешали завершить строительство.

В 1922 г. СНК РСФСР принял решение о строительстве нового механизированного завода для производства стекла и бутылок.

В феврале 1926 г. стекольный завод «Дагестанские Огни» вступил в строй и начал давать продукцию.

Поселок Дагестанские огни был известен по всей России и даже в Европе еще до того, как образовалась Республика Дагестан. Здесь дважды побывал Всероссийский староста М.И. Калинин. Именно здесь впервые на Кавказе дар природы — подземный газ — человек заставил служить себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *